Close

– А все-таки жаль, что архитектор Львов не оставил после себя никаких заметок или дневников, – в задумчивости проговорил граф Меньшов, прервав затянувшееся молчание. – Я был бы не прочь узнать его тайну. Это сколько можно было бы заработать на строительстве домов и усадеб!

– Определенно, ты сошел с ума, – сердито поглядев на супруга, ответила Екатерина Григорьевна. – Головы на плечах нет, так не смешите людей своими глупостями, сударь.

– Это еще почему? – уязвленный словами жены, вскинулся Василий Сергеевич. – Что плохого в моем желании обогатиться? Каждый делает это по-своему.

– Негоже дворянину заниматься делами купца, – гордо вскинув голову, строго произнесла графиня Меньшова-Рюмина.

– Ну почему же, милая графиня? – улыбнулся хозяин дома, Николай Васильевич, знавший, как кузина его жены гордится своим происхождением. – В истории немало случаев, когда дворяне занимались коммерцией, а купцы нередко занимали ответственные государственные посты по велению царских особ.

– Неужели? – надменно произнесла Екатерина Григорьевна. – Можно полюбопытствовать, и кому же была оказана такая высочайшая честь?

– Как, дорогая кузина, вам это неизвестно? – насмешливо проговорила Наталья Андреевна. – Хотя о чем это я? Вы всегда относились с презрением к людям ниже вас по рангу.

– Естественно, – поджав губы, ответила графиня Меньшова-Рюмина. – Каждый обязан знать свое место… Итак, граф, вы не ответили на мой вопрос!

– Да… милостивые сударыни, вы и сами знаете, – несколько смущенный напором Екатерины Григорьевны, сказал граф Орлов-Денисов. – Взять, например, Прокопия Фомича или вашего деда.

– Я всегда говорила, что моя бабка, впрочем, как и твоя, кузина, совершили мезальянс, выйдя за людей более низкого происхождения. Это позор для нашего рода!

– Э-хе-хе, голубушка, – проворчал уязвленный дядюшка, – зато морганатический брак, как вы изволили выразиться, позволил вашей семье не помереть с голоду. А уж если ваш распутный муженек невелик умом и промотал все ваше наследство, то и вините за это себя!.. А уж мы, люди торговые, не только трудимся да гуляем, но и Россию-матушку поддерживаем, науки продвигаем, а не на диване возлежим и в карты состояние проигрываем… Ишь ты, позор для семьи, – передразнил племянницу Прокопий Фомич…

?
marina_linnik_buch
927
 Photos
382
 Followers
118
 Following
Роман «Хочу вспомнить всё». Это история о жизни и смерти, о дружбе и любви, о ненависти и СЧАСТЬЕ... #читать #книга #reading #book #книги #читаю #библиотекаРоман «Хочу вспомнить всё». Это история о жизни и смерти, о дружбе и любви, о лютой ненависти и невозвратных днях, О ГОРЕ И ЛИШЕНИЯХ... #читать #книга #reading #book #книги #романы #революция #эмиграция #библиотекаРоман «Хочу вспомнить все». Это история о жизни и смерти, о дружбе и любви, О ЛЮТОЙ НЕНАВИСТИ... #читать #книга #reading #book #книги #библиотека #библиоглобус #book #books #кино #кино🎥 #сценарий #сценарист #cinemaРоман «Хочу вспомнить все». Это история о жизни и смерти, о дружбе и радости... #читать #книга #reading #book #книги #люблючитатьЭто история о жизни и смерти... #читать #книга #reading #book #книги #библиотека #библиоглобус #молодаягвардия #издательство #вечеКнижная ярмарка на Красной площади ждёт гостей!Завтра на Красной площади представляю роман «Реинкарнация».Новая программа в моем любимом цирке: ярко, красочно, профессионально! Устали от серых будней? Цирк на Цветном бульваре ждёт вас!
Scroll Up