Close

– О Господи… Mon Dieu… Этого не может быть! – пронеслось по гостиной Натальи Андреевны.

Гости были настолько потрясены рассказом графа Орлова-Денисова, что некоторое время могли только восклицать.

– Это чудовищно! – со слезами на глазах пролопотала молодая графиня слабым голосом. – C’est horrible! Это… Это… Просто гнусно!..

Ее немного располневшее лицо побледнело − молодая графиня, впрочем, как и многие гости, была сильно взволнована.

– Определенно, этого человека надо было бы принудительно отправить на лечение, – не отрываясь от вышивки, заметила Екатерина Григорьевна. – Он не в своем уме.

– Мне кажется, все вольнодумцы отличаются слабостью ума, – сухо проговорил князь Безбородский. – Слишком уж мягок наш император с людьми подобного рода. Не доведет до добра Россию подобный либерализм. Вы так не считаете, Иван Дмитриевич? Мне кажется, вы, как его правая рука, могли бы намекнуть Его Величеству, подсказать по-отечески.

– Во-первых, это невозможно, – сказал граф Лунин, пожав плечами. – Александр горяч и своенравен. Да, он прислушивается к советам, но часто делает все по-своему. Во-вторых, je ne suis pas d’accord avec vous. Среди тех, кого вы называете вольнодумцами, были весьма выдающиеся личности, которые, если бы больше занимались наукой, а не революционными идеями, принесли бы весомую пользу отечеству.

– Вы заинтриговали нас подобным высказыванием, голубчик, – лукаво поглядев на графа Лунина, промолвила Наталья Андреевна. – Услышать столь дерзкие слова от государственного мужа… hardiment!

Любовь между этими двумя с некоторых пор переросла в дружбу, однако графиня Орлова-Денисова продолжала кокетничать с графом Луниным, делая это скорее назло мужу, проигравшему в карты несколько месяцев назад большую сумму денег, нежели из нежных чувств к Ивану Дмитриевичу.

– Как бы то ни было, вы, visiblement, сильно преувеличиваете, – продолжила графиня, даже не взглянув на покрасневшего от досады мужа.

– Напротив, сударыня, даже преуменьшаю… Я тогда только начинал службу при дворе и мало что мог и знал. Но уже став флигель-адъютантом, я взялся систематизировать сбор донесений и произвел ревизию учетной ведомости. В процессе ревизии мне попалось на глаза очень интересное письмо. Заинтересовавшись оным, я решил провести расследование, благодаря которому натолкнулся на довольно интересные факты…

 

 

 

?
marina_linnik_buch
927
 Photos
382
 Followers
118
 Following
Роман «Хочу вспомнить всё». Это история о жизни и смерти, о дружбе и любви, о ненависти и СЧАСТЬЕ... #читать #книга #reading #book #книги #читаю #библиотекаРоман «Хочу вспомнить всё». Это история о жизни и смерти, о дружбе и любви, о лютой ненависти и невозвратных днях, О ГОРЕ И ЛИШЕНИЯХ... #читать #книга #reading #book #книги #романы #революция #эмиграция #библиотекаРоман «Хочу вспомнить все». Это история о жизни и смерти, о дружбе и любви, О ЛЮТОЙ НЕНАВИСТИ... #читать #книга #reading #book #книги #библиотека #библиоглобус #book #books #кино #кино🎥 #сценарий #сценарист #cinemaРоман «Хочу вспомнить все». Это история о жизни и смерти, о дружбе и радости... #читать #книга #reading #book #книги #люблючитатьЭто история о жизни и смерти... #читать #книга #reading #book #книги #библиотека #библиоглобус #молодаягвардия #издательство #вечеКнижная ярмарка на Красной площади ждёт гостей!Завтра на Красной площади представляю роман «Реинкарнация».Новая программа в моем любимом цирке: ярко, красочно, профессионально! Устали от серых будней? Цирк на Цветном бульваре ждёт вас!
Scroll Up