Close

Госпожа Месть

Марина Линник – мастер исторических романов. На страницах своих книг она умеет воссоздавать атмосферу давно минувших дней. Автор умело демонстрирует свои способности в каждой из книг, написанных ею, и неважно, о каком времени идет речь – об Англии Генриха VIII или о Париже и России начала XX столетия, как в последнем романе «Хочу вспомнить все».

Эта книга – десятая по счету в богатой творческой биографии Марины Линник. В ней есть все те достоинства, за которые читатели уже успели полюбить авторскую манеру ее письма. Она ловко выстраивает в тексте интригу. Книга начинается как хороший детектив: в счастливом Париже, уже забывшем о Первой мировой войне, в уютном кафе происходит убийство – застреленной обнаружена Екатерина Тюренн, жена знаменитого и влиятельного графа Ренарда Тюренна. Комиссар Арно Вилар берется за расследование этого дела, и первым в списке подозреваемых числится муж жертвы. Причиной убийства могла стать банальная ревность. В ходе следствия обнаруживается дневник Екатерины, в котором она рассказывает о своей жизни.

На самом деле Екатерина Тюренн – эмигрантка из России. Принадлежность к высшему сословию вынудила ее покинуть страну после Октябрьской революции. На родине ее ждала неминуемая гибель – первого мужа Екатерины зверски убили сторонники большевистского строя. В дневнике она описывает свои злоключения, страдания и скитания по свету – Константинополю, Берлину, Парижу. Однако даже во Франции прошлое ее не отпускает: снова выйдя замуж, из-за случайной встречи с представителями молодого Советского государства она вспоминает былые муки и решает отомстить обидчикам. Екатерина выстраивает грандиозный план мести всем, кто замешан в убийстве первого мужа, и начинает претворять его в жизнь. Чтобы не спойлерить, мы не станем рассказывать, во что выльется вся затея – скажем только, что читать об этом будет уж точно нескучно.

Рассказывая свою историю, Линник то и дело вплетает в повествование различные авторские отступления о политике и истории, создавая с их помощью необходимый исторический фон. «Уезжали не одни лишь аристократы и буржуазия. Оставляла родину и та интеллигенция, благодаря которой к власти пришел неграмотный, невежественный народ, возглавляемый большевицкими лидерами, теми самыми, что остались не у дел во время мирной Февральской революции, ибо на тот момент находились в ссылке или в тюрьмах. Но они стремились к власти всеми силами, шли по головам доверчивых либералов, беззастенчиво обещая народу любые земные блага, призывая к демократии и свободе».

Как и всегда, Линник со знанием дела создает желаемую – слегка манерную – атмосферу. Ее герои непременно вставляют в речь обороты на французском, ходят на выставки Шагала, читают книги Хосе Ортеги-и-Гассета и обращаются друг к другу на старый лад – матушка, тетушка, papa. Пожалуй, в ином случае это можно было бы назвать недостатком, однако роман Линник от подобной утрированной стилизации, кажется, только выигрывает.

?
marina_linnik_buch
990
 Photos
374
 Followers
114
 Following
Мишулька, дорогой, с днём рождения! Будь счастлив!!!❤️❤️❤️ #сын #деньрожления #праздник #мариналинник #книги  #писатель #читать #fest #geburtstag #bookstagram#мариналинник #афоризмы #цитаты #цитатыпрожизнь #словасосмыслом #книги #хорошиекниги #читаю #читаюкнигуКак приятно, что люди, прочитав мои книги, испытывают радость, счастье и получают удовольствие. Для меня - это большая награда! Огромное спасибо за ваши добрые сердца! Люблю вас всех! От души желаю всего самого доброго и светлого! #мариналинник #книги #читать #чтение #книга #книгананочьВ ЦДЛ на презентации сборника, в котором были напечатаны отрывки из романа «Реинкарнация».Дорогие мамочки! Сердечно поздравляю вас с праздником! Вы - наша поддержка, вы - наша защита, вы - наша радость! Низкий поклон за ваше терпение, доброту и понимание! Мы очень вас любим!❤️❤️❤️ #мама #мамочка #самаялюбимая #мариналинник #книгиВчера в моем любимом городе Анапе, в центральной Библиотеке, состоялся мой творческий вечер. Сказать, что я была счастлива - это ничего не сказать. Милый город, ставший родным за дорогие годы, очаровательные люди, тёплый приём, улыбки, приятная, благожелательная атмосфера... Огромное спасибо всем за доброту и участие, за искренние слова и поддержку! До новых встреч! С любовью, ваша Марина Линник #мариналинник #библиотека #анапа #анапа_gk  #читатель #книги #книгаСегодня состоялся мой творческий вечер в моей alma mater - ДМШ #2 г. Люберцы. Эту музыкальную школу окончила не только я, но и мой сын. Но кроме этого, в ней работаем моя замечательная мама, у который завтра будет день рождения. Встреча в родных стенах была потрясающей, тёплой и позитивной. Я бесконечно люблю весь коллектив Школы, который на протяжении многих лет вдохновляет и поддерживает меня. Хотелось бы отдельно поблагодарить директора школы, Татьяну Станиславовну, за приглашение и за тёплые слова, сказанные в мой адрес. И, конечно, огромное спасибо всем тем, кто помог организовать этот вечера! До новых незабываемых встреч! С уважением и любовью, ваша Марина #музшкола #дмш2 #люберцы #мойгородлюберцы #мариналинник #музыка #встреча #книги #книга #читательскийдневник25 ноября в Малом зале ЦДЛ пройдет презентация сборника рассказов «Реальный магизм», выпущенного литературным клубом «LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД» (Московский союз литераторов). Эта книга – многоуровневый метатекст в стиле «магического реализма», который называют мейнстримом современной российской прозы. Сюжеты рассказов сборника динамичны, действующие в них герои, каждый по-своему, взаимодействуют с вторгшимся в их жизнь сверхъестественным. Следить за тем, как «тот», загадочный мир, приоткрывает свои тайны весьма увлекательно и познавательно. #мариналинник #литература #читать #книги #хорошиекниги #книгананочь #люблючитать #чтопочитать #библиотекаДорогие друзья! Я очень рада, что попутный ветер занесёт меня в мой любимый город, который по-настоящему стал мне родным. До встречи! #мариналинник #анапа #анапа2019 #черноеморе #анапановости #анапамойгород #анапскийрайон
Scroll Up