Close

Интервью с Мариной Линник

Марина Линник стала известна литературному обществу как автор исторических романов. В ее книгах присутствуют мистика, детализация описываемой эпохи, приключенческий экстрим, и, обязательно, элемент неожиданности. В книгах Марины вы встретитесь с очень живописными сценами: морскими баталиям, с островами, населенными индейцами, с африканскими колдунами и с судами инквизиции, со сражениями крестоносцев и перемещениями во времени. Но стоит заметить, что это не только плод писательского воображения. Каждая книга имеет совершенно реальную предысторию, произошедшую в глубине веков.

Таким образом, каждый читатель, вне зависимости от возраста (12+) и литературных предпочтений, найдет в книгах Марины Линник что-то невероятное интересное и захватывающе.

 

Марина, жанр исторического романа — один из самых сложных в литературе. Почему вы выбрали именно его?

Вы правы, исторический жанр очень сложный и трудоемкий в современной художественной литературе. Обычно женщины предпочитают писать детективы, а мужчины – фантастику. Поэтому в жанре исторического романа у меня «конкурентов» не так уж много, Мне близок и интересен историко-приключенческий роман, люблю оживлять сухие исторические факты. Мои книги – это своеобразная машина времени. Например, читая «Реинкарнацию», можно попасть в эпоху Генриха VIII Тюдора и Анны Клевской, «Правдивую ложь» – стать участником последнего крестового похода, а взяв в руки новый роман «Пока Бог спит» – оказаться в самой гуще исторической драмы, которая как воронка затянула моих героев в свой водоворот. Война двух непримиримых врагов имела колоссальные последствия и повлияла на дальнейшее развитие Европы.

У вашей новой книги необычное название — «Пока Бог спит».

Да, действительно, необычное. Когда мне случайно попалась на глаза история, с которой впоследствии я поделилась с читателями в новом романе, я подумала: «Боже мой! Чего только не бывает в жизни. Сколько злодеяний совершает человек, пока Бог спит». Злоба и ненависть застилает глаза людей. «Все дурные дела порождались благими намерениями», – сказал великий Цезарь. А ведь в те времена религия играла большую роль в жизни людей. Они были беззащитны перед природными явлениями и катаклизмами. И вера в Бога служила им защитой в том мире. Люди боялись нагрешить, так как знали, что за преступлением последует наказание. Но, к несчастью, были и такие, кто не боялся нарушить заповеди Господа, ибо Дьявол вселился в их черные души.

Как родилась идея этого романа?

Чтобы двигаться в ритме времени, автор книг должен, в отличие от героя известного анекдота – жителя Крайнего Севера, – быть не только «писателем», но ещё и «читателем». И я читаю, читаю много. В одном журнале я натолкнулась на статью, в которой рассказывалось о войне двух королев. Вдумайтесь! Действие разворачивалось в VI веке н.э.! Сколько известных имен стерлось из нашей памяти, их дела и поступки забыты, и тем не менее мы до сих пор помним о двух беспощадных королевах – Брунгильде и Фредегонде, навсегда изменивших карту Европы. Возможно, я просто бы прочитала, подивилась и отложила бы статью, как то это бывает. Но автор статьи настолько очернил одну королеву и возвысил другую, что мне захотелось докопаться до истины – неужели все так и было на самом деле?

Очень сложно было найти информацию об ушедшей в небытие эпохе. Тем не менее мне удалось кое-что отыскать. Прочитав сведения о войне двух королев, я пришла к выводу, что автор статьи, ссылаясь на общедоступный источник, действительно, прав. Но, капнув еще глубже, я поняла, что многие люди, в частности Григорий Турский в своем бессмертном произведении «История франков», не были объективны. Они служили своей королеве, и их задача, разумеется, была возвысить благодетельницу и унизить другую королеву, очернив ее. К тому же человек не рождается злым, подлым. Таким его делают обстоятельства, жизнь, окружающая среда. Да, конечно, гены играют большую роль в становлении личности, но тем не менее я не верю, что в семье, где царит тепло, любовь, понимание и добро появится исчадие Ада. Поэтому я и решила написать роман об этих двух королевах, о событиях тех времен, но сделать это от лица злодейки Фредегонды. Мне захотелось, чтобы она рассказала, что побудило ее совершить столько зла.

Как происходит работа над созданием книги? Сколько времени занимает сбор материала и само написание?

С историей нельзя играть – и даже заигрывать. Она не терпит искажений. Поэтому в жанре исторического романа доля вымысла минимальна. Мне, для того чтобы взяться за такую ответственную тематику как исторический сюжет и при этом не выглядеть нелепо, пришлось проштудировать множество книг, справочников, энциклопедий, документов, а также на протяжении долгого времени общаться с «историческими консультантами». К слову сказать, я всем им очень благодарна за совместный столь кропотливый труд.

Что касается времени? Все зависит от темы романа, над которым я собираюсь работать. Иногда только сбор информации занимает больше года, как это было с романом «Пока Бог спит». А для создания романа «Расплата за грехи» мне пришлось почти год учиться в Военно-морском университете им. Ушакова в Новороссийске. Мой учитель, Шикин Валентин Силантьевич помог справиться со сложнейшей задачей. Ведь писать о море, о морских сражениях, о кораблях сухопутному человеку необычайно сложно.

Как вы проводите свободное время? Где ищете вдохновение?

Во-первых, я очень люблю путешествовать. Новые интересные места, позитивная атмосфера помогает зарядиться положительной энергией, настроиться на нужный лад. Во-вторых, конечно, мне нравится заниматься моими многочисленными коллекциями, которые растут из года в год: ежики, магнитики, фиалки, парусники, значки, мини-книжки. К тому же очень люблю играть на фортепиано, а в свободное время ездить верхом. По вечерам часто вышиваю крестиком. Это занятие успокаивает нервы, снимает усталость и головную боль и является плавным «переходом» в сменах деятельности…

Хотели бы вы попробовать себя в других жанрах?

Я пишу в различных жанрах. Например, роман «Правдивая ложь» – это историко-приключенческий роман, «Расплата за грехи» – роман об историческом прошлом, «Реинкарнация» – историко-мистический, а «Потерянные во времени» – историко-фантастический. Пробовать себя в фэнтези не хочется, это делают почти все. Писать детективы? Их пишут многие. Я иду своей дорогой, и мне это нравится.

Есть ли у вас замысел следующей книги? В какой эпохе будет разворачиваться ее действие?

Ну, только если совсем чуточку… Когда всё знаешь наперёд – жить не интересно! Буквально пару дней назад взялась за написание нового романа, идею которого вынашивала не один год. Названия пока говорить не буду, говорят, недобрая примета. Но скажу, что машина времени занесет моих читателей не в столь далекое прошлое, как в романе «Пока Бог спит». Действие, а точнее историческая драма, будет разворачиваться на фоне событий 1917-го года. Оскар Уайльд как-то сказал: «Ни один человек не богат на столько, чтобы купить свое прошлое». Но нередко люди забывают, что за преступлением следует наказание.

Ну что ж, спасибо Марине за интересную беседу, будем с нетерпением ждать выхода следующей книги, а пока Марина над ней работает, у нас есть возможность, насладится её новым романом, который вышел в свет в сентябре этого года — «Пока Бог спит».

Источник — рекомендательный сервис Livelib.

?
marina_linnik_buch
843
 Photos
367
 Followers
112
 Following
На предновогоднем мероприятии ИСПДом музыки; на органном концерте с мамой и учениками ДМШ 2. Ведущий Павел Любимцев. #музыка #москва #доммузыки #дмш #театр #орган #music #musicallyНовый год уже скоро! Не забудьте о подарках вашим любимым! #новыйгод2019 #новыйгод #праздниккнамприходит #fest #newyear#читать #книга #reading #книгананочь #книги #библиотека #ленинка #романыС моими дорогими друзьями: Писателем-фантастом Александрой Окатовой и писателем Верой СкоркинойС писателем-фантастом Владимиром Голубевым #читать #фантастика #reading #книги #книгаИниересный журнал - навигатор в мир книгВечер в ДМШ 2 города Люберцы. 30 лет назад я закончила эту школу, а два года назад - мой сын. В этой школе работает моя мама - уже 50 лет!
Scroll Up