Close

Пока Бог спит

597 год, Париж… Королева Фредегонда, чувствуя приближение смерти, объявляет сыну, будущему королю франков Хлотарю II, что пришла пора наследнику рода Меровингов узнать всю правду о последних десятилетиях истории Нейстрии, Автразии, Бургундии и Парижского королевства…

561 год… Смерть короля Хлотаря I и раздел королевства между четырьмя сыновьями — Харибертом, Сигибертом, Гунтрамном и Хильпериком — превратили братьев во врагов. Зависть, взаимное недоверие и недовольство собственным уделом не дают новым правителям покоя. Более того, раздор перерастает в открытое противостояние между сыновьями короля. И только природные катаклизмы, голод и эпидемии мирят на некоторое время братьев. Однако наступает 566 год, и миру приходит конец…

Женитьба Сигиберта, короля Австразии, на дочери испанского короля Брунгильде становится началом гибели могущественного рода Меровингов. Не желающий ни в чем уступать старшему брату король Нейстрии Хильперик удаляет от себя возлюбленную Фредегонду и женится на особе королевской крови — сестре Брунгильды. Однако вскоре король вновь приближает бывшую любовницу, которая уже отказывается довольствоваться ролью наложницы, мечтая о короне. Убийство законной супруги приводит к началу династических «войн Фредегонды и Брунгильды», поскольку сестра убитой оказывается женщиной деятельной и мстительной. Подстрекаемый супругой Сигиберт клянется уничтожить брата и его семью.

Обстоятельства складываются не в пользу Хильперика: он терпит поражение за поражением и почти готов смириться с потерей короны. Но Фредегонда, ставшая королевой, действует коварно и решительно. Заговорщики убивают короля Австразии. Фредегонда признается сыну, что именно она повинна в смерти Сигиберта, но не раскаивается в содеянном: она лишь защищала свою семью.

Захваченная в плен Брунгильда очаровывает сына Хильперика, Меровея, который помогает ей бежать. Меровей вопреки воле отца становится супругом королевы Австразии, которая видит в этом союзе возможность уничтожить короля Хильперика и Фредегонду и заполучить корону Нейстрии. Хильперик в гневе, но, тем не менее позволяет сыну и невестке вернуться в Австразию. Однако предательство Меровея меняет решение короля. Человек, забравший чужую жизнь, должен отдать свою.

На земли, охваченные войной, обрушивается эпидемия оспы, унося неисчислимое количество жизней, в том числе и особ королевской крови. Гунтрамн, король Бургундии и старший брат Хильперика, объявляет сына Брунгильды, Хильдеберта, своим наследником. Королева Австразии ликует, но для сосредоточения власти над франкским государством в одних руках необходимо избавиться от Хильперика, и Брунгильда приказывает убить короля Нейстрии. Око за око! Фредегонда с грудным ребенком на руках остается одна во враждебном мире.

Смерть короля Нейстрии не оправдывает надежд Брунгильды. Мечтая о мире во франкских землях, Гунтрамн берет под защиту сына Хильперика. Брунгильда не желает мириться с этим и начинает подстрекать сына к войне против брата. Хильдеберт вначале колеблется, но после смерти Гунтрамна он все-таки объявляет войну малолетнему королю Нейстрии. Но время уже упущено: Фредегонда, собрав большое войско, спешит на помощь сыну. Она готова бороться не на жизнь, а на смерть.

Гибель Хильдеберта на время останавливает братоубийственную войну, но не прекращает вражды между королевами окончательно. После смерти Фредегонды, Брунгильда, которая продолжает мечтать о власти, натравливает друг на друга своих внуков. Бесконечные интриги и заговоры королевы приводят к гибели наследников рода Меровингов.

Стоя перед последним представителем династии Меровингов, сыном ненавистной Фредегонды, кровавая королева Брунгильда не сомневается в собственной правоте. Гнев проходит со временем, ненависть — неизлечима…

Закажите книгу прямо сейчас

 

 

?
marina_linnik_buch
903
 Photos
366
 Followers
114
 Following
Готовность к презентации номер один!Вооружена и очень опасна)))Вот такая ромашка из моих произведений сегодня родилась на свет!РосКон-2019. Посвящение в Дамы фантастики. Меня награждает известный писатель-фантаст Владимир Васильев.На РосКоне меня посвятили в Дамы фантастики и преподнесли именной меч!Сегодня закончилась конференция РосКон-2019, праздник фантастики, науки и больший литературы. Жалко, что хорошее так быстро заканчивается. До новых встреч, друзья!
Scroll Up