Close

Предчувствие «ночной княгини»

Гнетущая тишина повисла в уютной гостиной графини Орловой-Денисовой. История хозяина дома о проклятии Хозяйки Медной горы оставила тяжелый осадок в душах слушателей. Всем стало по-настоящему жаль талантливого мастера, ставшего пешкой в большой игре сильных мира сего. Желая как-то отвлечь огорченных гостей от тягостных дум, Наталья Андреевна, сделав знак слуге, приказала принести еще шампанского для дорогих гостей, и когда распоряжение было исполнено, графиня Орлова-Денисова наигранно-веселым голосом произнесла:

– Господа, господа! Я хотела бы поднять этот бокал за богиню правосудия Фемиду. Je suis sûre , что никто не избежит справедливого наказания. Бог не допустит!

– Ma chérie, если бы ты знала, как часто этой богине закрывают глаза, – усмехнулся ее супруг и обратился к севшему в кресло рядом с ним графу Лунину, предварительно смерив того насмешливым взглядом: – Кому, как не вам, милостивый государь, знать об этом.

Вспыхнув от гнева, Иван Дмитриевич тотчас же ответил:

– И не только мне, сударь, ибо вам также приходилось по роду службы принимать не всегда правильные решения. Однако я же не ставлю вам этого в укор, n’est-ce pas?

– О Боже, – всплеснула руками Наталья Андреевна, – неужели это никогда не прекратится? Разве сейчас имеет значение, кто когда был прав, а кто − нет. Иногда с человеком случаются некие вещи помимо его собственной воли или желания, ибо вся его жизнь записана в книге человеческих судеб, и изменить что-либо в ней не подвластно никому.

– Вы действительно так думаете, дорогая графиня? – с любопытством взглянув на графиню, осведомился граф Акусин, слывший в обществе вольтерьянцем . – Вы считаете, что Господь Бог каждому отвел в этой книге отдельную главу, и человек не может переписать ее на свой лад?

– Голубчик, я знаю ваше неприятие всего, что связано с верой в Бога, – осуждающе посмотрев на него, ответила Наталья Андреевна, – ибо вы скептически относитесь даже к тем фактам, которые иначе как сверхъестественными и не назовешь. Такие, как вы (с вашим гуманизмом и натурализмом), отрицают все, ce que nos ancêtres croyaient.

– О каких фактах идет речь? – спокойно спросил Сергей Александрович, ничуть не задетый явным вызовом, прозвучавшим в речах хозяйки дома.

– Я говорю о предсказаниях, пророчествах, предчувствиях, о явлениях ангелов или святых простым смертным, – раздраженным голосом проговорила графиня, резким движением раскрывая веер и обмахивая им разгоряченное от возмущения лицо…

?
?
Scroll Up