Close

Независимая Газета представляет роман «Правдивая ложь»: Правда понарошку.

Может ли женщина написать исторический роман?

Крестовые походы штука, конечно, хорошая, но опасная. Эль Греко. Святой Людовик, король Франции.  Париж, Лувр.

Если роман начинается со свадьбы – жди беды. Не отступила от канона и Марина Линник в своем историческом романе «Правдивая ложь». В нем король Людовик IХ отправляется в восьмой крестовый поход, чтобы вернуть гроб Господень. Именно это торопливое предприятие срывает свадьбу главной героини. Счастье прелестной Габриэллы катится под откос.

Далее и того круче: гибнут ее родители, сожжена святой инквизицией сестра ее мужа, конечно же, графа. А престарелый король, направив войска не в Иерусалим, а в Тунис, где хотел обратить в христианство местного султана, совершил тем самым роковую ошибку. С престарелыми королями такое случается. Ибо осада Карфагена обернулась трагедией: началась эпидемия дизентерии, которая унесла жизнь и самого Людовика, и почти всего его крестового воинства. Понятно, что в дыму и пламени сражений, эпидемий обездоленная Габриэлла, получившая известие о смерти своего избранника, не верит этим слухам и сама отправляется на поиски мужа, окружив себя преданными без лести вассалами.

По сути дела, с этого и начинается эпос. Но эпос особенного свойства – сказочный. Габриэлла преображается: из мягкой, мало что понимающей молодой скромницы она, осознав свою миссию, становится настоящей воительницей. Любопытно, но это одна из существенных особенностей женской исторической беллетристики: вопреки источникам, которые на сей счет хранят гордое молчание, главные героини то становятся во главе крестовых походов, а то возглавляют пиратские сообщества. (Не это ли обстоятельство распаляет авторское воображение, которое погружает своих героинь в кромешные исторические дали, в иноземные края, где все главные герои принадлежат, говоря сегодняшним языком, исключительно к высшему истеблишменту?) Скажем, в другом романе того же автора, «Расплата за грехи», главная героиня «повернулась к грот-мачте и со всей силой ловко метнула в нее кинжал. Удар был настолько мощным, что лезвие на две трети ушло в дерево. Гул одобрения пролетел по толпе пораженных пиратов. Перед ними стояла настоящая воительница, смело смотревшая в лицо опасности».

Габриэлла становится именно такой – бесстрашной, грозной и непреклонной: «Завтра в полдень три корабля отправятся в Акко. Будут ли они с неустрашимыми воинами на борту или уплывут пустыми, решать вам. Сказав это, Габриэлла молча откланялась и удалилась». Заметим, что возвышенная риторика – непременный атрибут подобных исторических повествований.

Но вот вопрос: ждем ли мы жизненной правды в женском романе и можно ли доверять той правде, которая заведомо ею не является? Ответ напрашивается сам собой: разумеется, не ждем и не доверяем, поскольку эти повествования суть мечта, сказка. И никакой амбивалентности: благородное поведение, поступок безоговорочно заслуживают признания автора и героев, а трусость осуждается, и не надо ее приплетать к проявлениям рационализма. Да и само действие в романе развивается в строгом соответствии с канонами сказочного жанра, поэтому искушенный читатель, конечно, многое угадает наперед. Но автор, надо отдать должное Марине Линник, ведет повествование умело, делая акцент на тех эпизодах, исход которых совсем не очевиден.

И, пожалуй, самое важное, это терапевтический эффект, который получает читатель от чтения таких произведений: как бы драматически ни складывались события и какие бы потери ни понесла главная героиня, всегда побеждает любовь. Причем она побеждает не только все превратности судьбы, но и саму историю. Историю, которая, как всегда оказывается ни при чем.


Кондрат Николаенко
Источник: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2014-04-10/6_nikolaenko.html



?
?
Scroll Up