Close

Странный сон

Наступила пауза. И только весело потрескивающий огонь в костре нарушал ночную тишину. Туристы, словно завороженные, смотрели на играющие язычки пламени.
– Светлана, а вы хотели нам что-то рассказать, – прервала молчание Маша, набрасывая на плечи куртку. – Брр… как сыро!
– Это горы, дорогая, – похлопав по плечу любимую жену, ответил Валерка. – Тут всегда так: днем – лето, ночью – зима. Шучу! Но домой явно вернемся с солдатским загаром.
– Ну, этим меня не напугать, я заядлый турист, – рассмеялась Машка.
– Ты у меня герой, – подтвердил ее супруг и, посмотрев на сидящую напротив женщину, добавил: – Ну что, Света, поделитесь с нами вашим странным сном? Может, после этого я и начну верить в сверхъестественное.
– Отчего не рассказать, упрямый вы человек, – начала женщина. – С большим удовольствием. Началась история в далекие семидесятые годы. Точнее, в год столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Это событие отмечали помпезно. К нему были приурочены различные мероприятия: музеи проводили выставки, снимались фильмы, поэты сочиняли стихи, художники рисовали картины, проводились бесконечные собрания и совещания. В стране чувствовался необычайный подъем. Трудовой энтузиазм бил через край. Люди, работающие на полях, заводах, стройках, брали на себя повышенные обязательства. Как говорили тогда, «догнать и перегнать».
– Да уж… – протянул Тарас, внимательно слушая рассказчицу, – сейчас о таком лишь вспоминают.
– Мир меняется, появляются другие ценности, – промолвил Валера. – Лично я всегда был против «культа личности». Кто-то сказал: «Из людей не делайте богов». Полностью согласен с этим.
– Так и есть, но тогда, в те времена, мы как-то об этом и не задумывались. Считали душевный подъем чем-то обычным. Но прошу прощения, я отвлеклась, – продолжила рассказ Светлана. – Так вот… Благодаря всеобщему воодушевлению мы, молодая семья, и получили квартиру в новом районе. Те, кто живал в коммуналке с соседями, а порой это бывали не совсем адекватные люди, могут представить, как мы обрадовались.
– Точно, мне мама рассказывала, – отозвался Виталий, подливая себе в кружку горячего чая. – Общий туалет, одна ванна, одна плита на несколько семей. А если еще маленькие дети, то вообще кошмар.
– Ш-ш, – зашикала на него Машка, – дай послушать, не мешай.
– Ой, простите, – смущенно пробормотал молодой человек и замолчал.
Светлана немного помедлила, но затем вновь предалась воспоминаниям…

?
?
Scroll Up