Close

Общество замерло после этого заявления. Никто из присутствующих не сумел скрыть своего изумления. Слова, произнесенные юной графиней, настолько поразили гостей Натальи Андреевны, что они не сразу пришли в себя. Кто бы мог подумать, что в жилах этого юного, хрупкого создания течет кровь известной гадалки конца восемнадцатого века.

– Но, моя дорогая, насколько мне известно, у нее не было детей, – с сомнением глядя на молодую супругу, вымолвил, наконец, граф Акусин. По выражению его лица было понятно, как сказанное женой потрясло его.

– Совершенно верно, – подтвердил граф Лунин, с интересом разглядывая юную собеседницу. – Доподлинно известно, что мадам Ленорман не была замужем, следовательно, после нее не могло остаться потомков.

– Милый граф, голубчик, – Наталья Андреевна игриво взглянула на Ивана Дмитриевича, чем вызвала новый приступ ревности у супруга, – общество устроено так, что совершенно необязательно быть замужем, чтобы иметь детей. Достаточно завести себе привлекательного, желательно влиятельного и щедрого покровителя. Так было и так будет всегда. Существует множество подобных примеров, tout le monde sait ça .

– Весьма возможно, – сухо отозвался граф Лунин, опустив глаза. Наталья Андреевна никак не могла простить ему легкую интрижку с балетной, случившуюся несколько лет назад. Она не только не забыла об измене своего воздыхателя (хотя вряд ли это можно было назвать изменой, ибо граф Лунин был совершенно свободным человеком, не обремененным брачными узами), но и при всяком удобном случае поминала об этом.

– Вы правы, messieurs, – кивнула юная графиня, – но у меня есть документ, подтверждающий мои слова.

– Но, дорогая, почему же ты мне ничего не рассказывала? – поинтересовался граф Акусин, вопросительно взглянув на супругу.

– О, Серж, – умоляюще сложив крохотные ручки, воскликнула Елизавета Алексеевна, – в моей семье не принято упоминать об этом родстве. Это большая тайна. Я случайно проговорилась, ибо мне хотелось защитить доброе имя прабабки. Это была и впрямь выдающаяся женщина, хотя многие и считали ее колдуньей…

?
?
Scroll Up