logologologologo
  • Главная
  • об Авторе
  • Авторские встречи
  • Книги
    • Рассказы
    • Романы
  • Статьи
✕

19.07.2017
19.07.2017
Показать все записи

Тишина, нарушаемая только шелестом листвы, доносившемся из раскрытых настежь окон, повисла в гостиной Натальи Андреевны. Гости и хозяева сидели в задумчивости, погруженные каждый в свои мысли. Июльская жара постепенно спадала, уступая место приятной вечерней прохладе.

– Доподлинно известно, – прервал, откашлявшись, затянувшееся молчание граф Василий Сергеевич Меньшов, – что даже тиранам бывало не чуждо милосердие. Ибо как сказано… не помню, прочитал в какой-то книжонке… милосердный поступок – это маленькая ступенька, ведущая в рай.

– Милостивый государь, – усмехнулся граф Орлов-Денисов, ловким движением подкрутив усы, – позвольте не согласиться с вами. Милосердие и тирания – две вещи, которые не могут уживаться вместе. По-видимому, ради денег высшая власть иногда может потакать непокорным, но это исключение.

– Я согласен с Николаем Васильевичем, – вступил в разговор граф Лунин, беря поднесенный слугой бокал шампанского. – Да-да, не удивляйтесь, граф. Государь должен править твердой рукой. Любое послабление приводит к революции. Вспомните французскую историю.

– Oh, ne parlez pas de cette horreur! – всплеснула руками хозяйка салона, графиня Орлова-Денисова. – Я молю Бога каждый день, чтобы подобного никогда не случилось в России. Это ужасно!

– Но мятежи бывали и на Руси − вспомните Смутное время. Или взять дворцовые перевороты, – продолжил граф Лунин, пристально посмотрев на Наталью Андреевну. – Согласитесь, что в такие времена ни о каком милосердии и речи идти не могло. Жалость и власть – два несовместных понятия.

– Но позвольте, – не сдавался Василий Сергеевич, – жестокость может быть опорой только для рушащейся власти, которая сурова и порой безжалостна, да, но такой строй недолговечен.

– В истории полно примеров, сударь, – отозвался князь Безбородский, сурово поглядев на графа Меньшова, – когда именно для того, чтобы удержать власть в руках, правителю или правительнице требовалось поступать жестоко. Ab altero expectes, alteri quod feceris. Жди от другого того, что сам ты сделал другому. Взять, к примеру, историю о таинственном узнике времён Людвика XIV. Да и в России был подобный случай…

 

Поделиться
0
admin
admin

Свежие записи...

02.09.2020

Байки у костра


Читать дальше...
19.07.2017


Читать дальше...
19.07.2017


Читать дальше...

Comments are closed.

Марина Линник

Мне бы очень хотелось, чтобы вы, мои дорогие читатели, взяв в руки мою книгу, не только бы прикоснулись к удивительному миру приключений, но смогли бы отвлечься от повседневных дел и трудно решаемых проблем. Читайте, фантазируйте, мечтайте и главное: никогда не сдавайтесь!.

Контакты

Задавайте вопросы по электронной почте

mare-lin@yandex.ru

Ищите в социальных сетях

Пример

© 2023 Betheme by Muffin group | All Rights Reserved | Powered by WordPress
    ✕

    Вход

    Забыли свой пароль?

    Прокрутка вверх